De acuerdo a información del BCE, en el mes de febrero de 2018, las exportaciones de cacao en grano (entero o partido, crudo o tostado) de Ecuador a México, registraron una disminución anual del 79.4% en valor (usd) y 77.6% en volumen (ton). La Asociación Nacional de Exportadores de Cacao del Ecuador (ANECACAO), atribuye esta situación a la baja productividad en las cosechas del sector en los últimos meses y estima que este panorama continuará en el transcurso del año.
La OCE México, constató con importadores locales, que efectivamente existen problemas por parte de los productores ecuatorianos en atender la demanda de los grandes importadores mexicanos. De igual manera, Merlyn Casanova, Directora Ejecutiva de ANECACAO, confirmó el problema de productividad que afronta el sector en la actualidad.
El cacao en grano es el principal producto de exportación de Ecuador a México y en el año 2017 concentró cerca del 40% del valor total de las exportaciones a este mercado, por lo que cualquier fluctuación, positiva o negativa, incide directamente en el monto total de las exportaciones de Ecuador a México.
Fuente: Diario Expreso, BCE
Reportado por: OCE México