En Cuba el gobierno lleva a cabo un amplio programa inversionista en la caficulutra cubana con el fin de recuperar la producción del grano y fortalecer la capacidad exportadora de este rubro tradicional de Cuba. Este proceso de inversión está destinado principalmente a mejorar las tecnologías y buenas prácticas de la agricultura de este grano y para incrementar las hectáreas de producción así como el rendimiento de producción por hectárea. Se espera con el proceso inversionista alcanzar aumentar el nivel de producción nacional de 6,600 toneladas a 8,100 toneladas en el 2018; llegar a las 9,000 toneladas en el 2019; proyección al 2022 es de 17,000 toneladas y al 2030 de 30,000 toneladas.
Esto supone una contracción en la importación de café verde desde Cuba. Si bien Cuba es reconocido a nivel mundial por su buen café y su tueste, principalmente en Japón y Europa, la realidad es que Cuba importa café verde para poder cubrir la producción de café tostado en grano y molido para la demanda nacional.
Ecuador en el 2017 vendió una importante suma de 455 toneladas de café verde en Cuba y este año se han vendido 60 toneladas, disminución que se pueden atribuir a este proceso inversionista.
Fuente: Prensa Latina
Reportado por: ACE La Habana