El 15 de junio del año en curso, los países del Mercosur (entre ellos Argentina) estipularon promover el etiquetado frontal de alimentos mediante una declaración que firmaron los ministros de salud correspondientes a los países que la integran. La finalidad del acuerdo es identificar los productos procesados adheridos de nutrientes que, según su simetría, son considerados “nocivos”, por ejemplo, la sal, grasas y azúcar.
El presidente de la Cámara que agrupa a la industria argentina de alimentos (Copal), Daniel Funes de Rioja, considera que “hay que tener un nuevo etiquetado, pero que éste debe ser informativo, no disuasivo, consensuado con el Mercosur”. Además, manifiesta “la necesidad de trabajar no solo en mejorar la información, sino también en la educación para una vida sana integral, y que el “demonizar” los alimentos puede convertirse en una medida paraarancelaria frente a los alimentos argentinos”.
Dado a que esta política se aproxima, es importante que el sector exportador ecuatoriano conozca que deberá trabajar en disminuir los ingredientes nocivos para que sus productos sean más competitivos.
Fuente: Diario La Nación
Reportado por: OCE Buenos Aires