En 2018, se registró una caída del 6% en las ventas de frutas del sector minorista suizo (en comparación con 2017). Todos los grupos de productos fueron afectados, no obstante, el banano fue el único sector que tuvo una tendencia diferente, con 67.2 millones de kg en ventas en comparación con las ventas de 67 millones de kg alcanzadas en 2017. Adicionalmente, en promedio un kilo de fruta costó un 5% más que en 2017.
Por otro lado, tanto las frutas como las verduras tuvieron una demanda más alta en su versión orgánica. En 2018, se incrementó en 6.4% la demanda de frutas orgánicas y representaron el 12.3% del total de las ventas de fruta. No obstante, las frutas orgánicas fueron también más costosas, pues sus precios incrementaron un 7.5%, mientras que la producción convencional fue 4.4% en promedio más costosa. El comercio de producción orgánica se está volviendo un elemento cada vez más importante en el comercio minorista de frutas y verduras de Suiza.
Fuente: BLW, Foodaktuell
Reportado por: ACE Berna