La empresa Keelings International, productora de diversas frutas y vegetales, en especial exportadora de piña en el mercado europeo, menciona que se ha reducido la cantidad de importadores de esta fruta en los últimos tiempos. Acota que la piña es un producto que debe tener sus cuidados para manipularlo, ya que después de la cosecha y el envasado, pasa dos semanas y media viajando, y luego tiene que venderse en cinco días y consumirse en otros cinco; por lo que es un trabajo para especialistas y no se puede relegar a una actividad secundaria.
Indica además que ha observado un crecimiento especialmente fuerte en el segmento de los productos ready-to-eat (RTE), mismo que evidencia un aumento en su consumo del 15% y un 20% anual.
En paises como Alemania, Francia y España, se está produciendo un cambio creciente hacia los productos RTE. Mientras que las piñas verdes están perdiendo cuota de mercado, las RTE están en auge.
De igual forma, las piñas sin corona están siendo cada vez más demandadas, con especial interés en el sur de Europa.
Fuente: Fresh Plaza
Reportado por: Dirección de Promoción de Exportaciones- UIN