Cadena de cacao en riesgo ante eventual salida de Brasil del Acuerdo de París

La producción de cacao en Brasil, es aún insuficiente para atender la demanda interna de chocolate y productos relacionados. Bajo este escenario, una eventual salida de Brasil del Acuerdo de París (Acuerdo Climático de las Naciones Unidas), propuesta por Jair Bolsonaro (presidente electo de la República Federal del Brasil) preocupa a la Asociación de Industrias Procesadoras de Cacao (AIPC) ya que esto significaría renunciar al ingreso de dinero extranjero destinado al fomento de la producción agroecológica enfocada en la captura de carbono. 

El sector cacaotero busca el financiamiento internacional de algunos proyectos que buscan potencializar la producción nacional de cacao y que a su vez capturan emisiones de carbono, que es el requisito fundamental para conseguir financiamiento bajo el Acuerdo señalado.

Esta situación, sumado a que la demanda interna de chocolate y productos de cacao no está completamente atendida, puede representar una oportunidad comercial en este mercado para exportadores ecuatorianos de chocolate y semielaborados de cacao ya que el cacao en grano no tiene acceso a este mercado

Fuente: Valor Económico

Reportado por: OCE Sao Paulo

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