Luego de explorar la elaboración de platos y los procesos productivos de la oferta exportable ecuatoriana hacia Alemania, a través de un recorrido por distintos lugares de la costa y sierra de Ecuador, los hermanos y chefs alemanes Onur y Koral Elci, compartirán sus vivencias con la prensa internacional en una nueva edición del evento gastronómico “Ecuador Exquisito”. La oficina comercial de PRO ECUADOR desarrollará este encuentro el próximo 6 de julio en Hamburgo.
Los chefs son parte del famoso equipo de cocina móvil “Kitchen Guerilla”, los mismos que han sido galardonados con premios internacionales, han colaborado con prestigiosos medios de comunicación de Alemania y han desarrollado proyectos con la aerolínea europea Lufthansa. Además elaboraron el menú del famoso restaurante del actor alemán Til Schwiger.
Chanduy, Patate, Guayaquil, Naranjal, Cuenca, Quito, entre otros, fueron los sitios incluidos en el tour gastronómico. Koral destacó que experimentar la diversidad y cercanía entre las diferentes regiones del país fue algo excepcional, “saliendo de la capital en dos horas puedes estar en un bosque húmedo o en las montañas de la sierra pescando truchas”.
De su parte, Onur resaltó el descubrimiento de nuevos productos como maíz, achiote y frutas. “Nos llevamos algo muy positivo en estos 9 días, experimentamos la preparación de la comida ecuatoriana desde el campo, así también pudimos conocer diferentes cocineros que hicieron su interpretación de platos al estilo ecuatoriano”.
El equipo destacó que la pesca y cocina en Chanduy fue su mejor experiencia, ahí asaron ostras e intercambiaron ideas con chefs jóvenes para fortalecer la presentación de la gastronomía ecuatoriana en el exterior. Aseguraron volver pronto para cocinar desde otro rincón del Ecuador.
Esta iniciativa fue coordinada por PRO ECUADOR con la colaboración de Quito Turismo, Fundación Municipal Turismo para Cuenca, Hotel Orilla del Río, Dirección de Turismo de la Prefectura del Guayas, Tecnoviajes, Vansertrans, Municipio del Triunfo, Municipio de Bucay, Hostería de Franco, Restaurante Café del Tren, Municipio de Naranjal, Restaurante Parrilla Puerto Santa Ana, Ferrocarriles del Ecuador, Escuela de Los Chefs, Xiomara Crespo de Pigmenta Flavour Studio, Mashpi Chocolate Artesanal y los chefs ecuatorianos Byron Rivera, Santiago Granda, Ma. Belén Arcos y Juan José Morán.