Bolivia es un país exportador de alimentos, y ha ganado esta autosuficiencia alimentaria en varias décadas. Entre los principales productos exportados están: aceites de soya, girasol y sorgo (que reprsentan el 70%). Así mismo exporta en menor cantidad frutas frescas y en conserva, cereales, semillas oleaginosas, legumbres frescas, leche y crema de leche, azúcares, entre otros.
Por otro lado, importa una gran cantidad de productos como por ejemplo: preparaciones alimenticias, molinería y almidón, preparaciones a base de cereales, refrescos y bebidas alcohólicas, alimentos para animales, azúcares, preparaciones de legumbres, hortalizas y frutas, cacao, café, leche, entre otros. El tipo de cambio beneficia, debido a que, las importaciones de alimentos se hacen por precios bajos existiendo una mayor variedad de productos en percha.
Esta es una oportunidad para los exportadores ecuatorianos debido a que, las importaciones son mayores a las exportaciones, y a pesar de que Bolivia produce a nivel nacional, las importaciones crecen para poder ofrecer variedad de productos a reducidos precios.
Fuente: Diario Página Siete
Reportado por: OCE Santa Cruz