Pesca y Acuacultura

[nggallery id=9]

                     Juan Carlos Moscoso García
593-4-2-597980 ext:224
jmoscosog@proecuador.gob.ec
Av. Francisco de Orellana, Edificio World Trade Center, Torre A, Piso 13
Horario de atención: 8:30 – 17:30
                               Sectorialista

Rol del especialista:

    • Planifica, Dirige y ejecuta las estrategias de promoción comercial del sector exportador a nivel internacional.

 

    • Coordina las actividades de promoción comercial internacional en conjunto con las Oficinas Comerciales del Ecuador en el exterior y de las Embajadas y misiones diplomáticas.

 

    • Desarrolla actividades para realizar el análisis de la inclusión de nuevos productos y servicios de exportación a la canasta de bienes de la oferta exportable del Ecuador, priorizando a la promoción de exportaciones de productos con alto valor agregado.

 

  • Emite lineamientos para analizar la inclusión de nuevas empresas en eventos de promoción comercial a nivel internacional, enfocándonos principalmente en las MIPYMES y PYMES con alto potencial de exportación.

————————————————————————————————————————————–

 

topmarquee_acua

Características del producto

PESCA

Las bondades del clima favorecen la gran variedad de especies existentes, empezando por el principal producto que es el atún pasando por el dorado, conocido en el mercado internacional como mahi mahi, pez espada, wahoo y demás peces.

Debido a esa riqueza marina en el país existe un sinnúmero de empresas dedicadas a la captura, proceso, empaque y exportación de productos analizados. Muchas de las cuales tienen más de 25 años de experiencia, agrupando un gran número de mano de obra calificado, debido a las destrezas adquiridas. Por eso, el Ecuador ha llegado a ser un importante referente mundial de productos del mar.

ACUACULTURA

El camarón es un alimento que presenta un nivel muy bajo de grasas y calorías. El camarón es rico en componentes como carotenos, beta carotenos, omega 3 y pre vitamina A. El camarón ecuatoriano por su exquisito sabor, color y textura es reconocido como un producto gourmet a nivel mundial.

La tilapia contiene grandes cantidades de vitaminas y proteínas como D y E, complejo B, fósforo, ácido fólico y calcio. El consumo frecuente de tilapia tiene ventajas antioxidantes y además evita problemas cardíacos.

Producción y variedad en el Ecuador

PESCA

La cadena productiva del sector de pesca está relacionada con la extracción (pesca), desembarque y procesamiento. El atún es el producto estrella de la industria, mientras la pesca fresca se destina un 8% a la exportación y el restante 7% al consumo local.

El atún es el principal producto dentro de este sector la industria pesquera atunera es una de las más grandes y modernas de América, con su principal puerto pesquero ubicado en Manta dentro de la provincia de Manabí.

ACUACULTURA

Camarón: Las ventajas climáticas del país permiten que se generen hasta tres ciclos de cosechas por año, y un mayor desarrollo productivo por hectárea. El camarón blanco o litopenaeus vannamei representa más del 95% de la producción ecuatoriana.

Tilapia: Se presenta fresca y empacada al granel en cartones de 20 libras, o en ¬lotes frescos,
refrigerados o congelados IQF. Los ¬filetes de tilapia representan el 95% de las exportaciones de este producto.

Información estadística del sector

Las exportaciones de pesca en el periodo 2007 – 2014 tuvieron una tasa de crecimiento promedio anual de 11% en FOB y 4% en toneladas, en el 2014 ascendieron a 1,672 millones de dólares y 457 mil toneladas.

Las exportaciones de acuacultura en el periodo 2007 – 2014 tuvieron una tasa de crecimiento promedio anual de 22% en FOB y 13% en toneladas, en el 2014 ascendieron a 2,579 millones de dólares y 302 mil toneladas.

Datos de Interés

  • Ecuador puede ofertar 400 millones de libras anuales de camarón, incluyendo productos de valor agregado.
  • Dentro de los productos no petroleros, el camarón es el segundo producto de exportación del país.
  • Ecuador puede ofrecer 50.000 toneladas de tilapia al año, como producto en ¬filetes, entero, fresco o congelado.

Estadísticas del Sector:

Estadísticas de exportación del sector.

Estudios de mercados por Sector

bottommarquee_acua