Cacao y elaborados


Nadia Rosales
Sectorialista
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nrosalesa@proecuador.gob.ec
Av. Francisco de Orellana, Edificio World Trade Center, Torre A, Piso 13.
Horario de atención:
8:30 – 17:30

Rol del especialista:

  • Planifica, Dirige y ejecuta las estrategias de promoción comercial del sector exportador a nivel internacional.
  • Coordina las actividades de promoción comercial internacional en conjunto con las Oficinas Comerciales del Ecuador en el exterior y de las Embajadas y misiones diplomáticas.
  • Desarrolla actividades para realizar el análisis de la inclusión de nuevos productos y servicios de exportación a la canasta de bienes de la oferta exportable del Ecuador, priorizando a la promoción de exportaciones de productos con alto valor agregado.
  • Emite lineamientos para analizar la inclusión de nuevas empresas en eventos de promoción comercial a nivel internacional, enfocándonos principalmente en las MIPYMES y PYMES con alto potencial de exportación.


cacao_topCaracterísticas del producto

El cacao es una fruta de origen tropical, su árbol tiene fl¬ores pequeñas y pétalos largos, su fruto es leñoso de forma alargada, aparece en la copa de los árboles y debajo de sus ramas. El grano está cubierto de una pulpa rica en azúcar.

Producción y variedad en el Ecuador

La producción de cacao se realiza principalmente en la costa y amazonia del Ecuador. Las provincias de mayor producción son Los Ríos, Guayas, Manabí y Sucumbíos. En el Ecuador se desarrollan 2 tipos de cacao: Cacao Fino de Aroma “Arriba” y Cacao CCN-51

Entre los productos exportables se encuentran:

  • Cacao en grano
  • Pasta de cacao
  • Polvo de cacao
  • Torta de cacao
  • Manteca de cacao
  • Chocolate
  • Cáscaras, y demás residuos de cacao

Información estadística del sector

En el 2014 se logró exportar aproximadamente 710 millones de dólares y 223 mil toneladas de cacao.

Datos de Interés

  • Los granos de cacao son originarios de regiones tropicales de América. En Ecuador, las investigaciones muestran que se cultivó por primera vez en la base de la Amazonia y se considera que, debido a la influencia de las condiciones climáticas de las zonas costeras, la evolución genética dio el grano de cacao finos y de sabores, que son más conocidos hoy en día como CACAO ARRIBA O FINO DE AROMA.
  • Ecuador ocupa el sexto lugar en la producción mundial de cacao.
  • Tiempo, temperatura y suelo agrícola son aptos para el cultivo.
  • Ecuador es el mayor productor de cacao fino de aroma, el 70% de la producción de cacao fino de aroma en el mundo proviene de Ecuador.

Estadísticas del Sector:

Estadísticas de exportación del sector.

Estudios de mercados por Sector

 
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