Pesca y Acuacultura

La oferta exportable del sector de pesca y acuacultura con sus productos insignias como son el camarón y atún en conserva, representan el segundo y tercer rubro más importante del total de las exportaciones no petroleras ecuatorianas. La industria pesquera atunera del país es la segunda más grande y moderna de América; y la calidad y volumen de exportación del camarón ecuatoriano lo ubica al país entre los más grandes exportadores a nivel mundial.

La actividad pesquera abarca todas las provincias costeras del Ecuador. De las provincias de El Oro Manabí, Guayas y Esmeraldas provienen una variedad amplia de productos que se exporta.

Principales Productos

  • Atún
  • Sardina
  • Dorado
  • Pez Espada
  • Miramelindo
  • Pámpano
  • Carita
  • Tiburón
  • Sierra
  • Merluza
  • Camarón
  • Melva
  • Wahoo
  • Macarela
  • Jaiba
  • Picudo
  • Calamar
  • Caballas
  • Jurel
  • Corvina
  • Pargo
  • Cherna
  • Harina de pescado

Acuacultura

Características del producto

Camarón: Es un alimento que presenta un nivel muy bajo de grasas y calorías. El camarón es rico en componentes como carotenos, beta carotenos, omega 3 y pre vitamina A. El camarón ecuatoriano por su exquisito sabor, color y textura es reconocido como un producto gourmet a nivel mundial.

Tilapia: Contiene grandes cantidades de vitaminas y proteínas como D y E, complejo B, fósforo, ácido fólico y calcio. El consumo frecuente de tilapia tiene ventajas antioxidantesy  además evita problemas cardíacos.

Producción y variedades en el Ecuador

Camarón: Las ventajas climáticas del país permiten que se generen hasta tres ciclos de cosechas por año, y un mayor desarrollo productivo por hectárea. El camarón blanco o litopenaeus vannamei representa más del 95% de la producción ecuatoriana.

Tilapia: Se presenta fresca y empacada al granel en cartones de 20 libras, o en lotes frescos,
refrigerados o congelados IQF. Los filetes de tilapia representan el 95% de las exportaciones de este producto.

Datos de Interés

  • Ecuador puede ofertar 400 millones de libras anuales de camarón, incluyendo productos de valor agregado.
  • Dentro de los productos no petroleros, el camarón es el segundo producto de exportación del país.
  • Ecuador puede ofrecer 50.000 toneladas de tilapia al año, como producto en filetes, entero, fresco o congelado.

Pesca Blanca

Conservas de Pescado